Divagações, Vinhos

Vinhos naturais tendem a ter mais compostos antioxidantes.

Vinhos naturais tendem a ter mais antixoxidantes também. Uvas orgânicas idem.

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A quantidade de compostos fenólicos e antioxidantes em geral presentes nos alimentos orgânicos é muito maior do que nos cultivados com agroquímicos ( até 70 a mais ). Isso pelo motivo óbvio de que os antixoxidantes são produzidos como defesa pelas plantas – esses compostos servem de defesa contra insetos e outros agressores, até mesmo o clima. E uma planta que precisa se defender na vida de maneira natural… Elementar, meu caro Watson. Produz mais antixoxidantes.

Isso já tinha sido levantado a um tempo em relação aos vinhos. Em 2003 a Califórnia Davis já mostrou que as frutas organicas, principalmente as vermelhas como uvas e berries em geral, tinham 50% de compostos antixoxidantes que as convencionais : portanto, vinhos provenientes de uvas organicas ou biodinâmicas tendem a ter mais antixoxidantes. Pelo motivo óbvio de que a uva precisa de defesas próprias, quando não é cultivada com agroquímicos. Na Itália, encontraram também o mesmo resultado em relação ao resveratrol. Resumo? Uva mais resistente, mais equilibrada, mais saudável. Vinho idem.

28/12/2019
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