Pão de fermentação natural: espelta e farinha de arroz
Pão de fermentação natural de espelta e arroz vermelho!
Pra quem queria as receitas, estamos aqui ajustando para poder registrar. Mas dá pra fazer com qualquer outra farinha como aveia, centeio, quinua, etc. Aqui usei farinha de arroz vermelho biodinâmica e farinha de espelta ( que é um trigo ancestral ) orgânica.
Sempre bom lembrar que pães de fermentação natural vão mudar de dia pra dia, dependendo de quão forte está seu levain, como está o tempo, qual farinha você está usando, qual a gordura.
O que eu sempre falo é que pães naturais não podem ser feitos “bythebook”, ou seja, só seguindo as receitas. Pois tem dia que você vai usar mais água, outro menos água, e por aí vai. Da mesma maneira que a gente vai pegando a “mão” pra cozinhar, a gente vai pegando mão pra fazer pão. E no fim, muita gente que está acostumada faz sem receita mesmo, só no olho, só na prática. Mas pra quem está começando, aqui está uma receita basicona:
Pão de espelta e farinha de arroz :
( dá três filões )
✔️750g farinha de espelta
✔️250g farinha de arroz
✔️150g fermento natural
✔️100g de açúcar mascavo
✔️30g sal
✔️por volta de 600ml de água ou água de kefir
Mistura tudo, com exceção do sal, que vai no final. Pode ser na batedeira, masseira ou mão, por cerca de 30 minutos. Deixe fermentando em recipiente fechado por volta de 24 horas. Pode cobrir mesmo, a fermentação não vai depender de oxigênio. Modele os pães com mais farinha, nofitmato que preferir, e deixe descansar por cerca de duas horas antes de ir para o forno, já na forma que for assar. Daí é só assar em forno médio por cerca de meia hora, de preferência com um pote de água ao lado ( para dar crocância na casca ) até dourar.