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Pão de fermentação natural: biomassa ou cascas de vegetais.

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Já virou um clássico da casa. Pão de cascas de banana. E um dos preferidos da cesta de pão. Mas a verdade é que pode fazer pão com qualquer tipo de casca, como por exemplo cascas de batata doce, cascas de cenoura, de abobrinha, de abóbora……..

Aqui a gente faz os pães com fermento natural ( levin ), todos com fermentação longa, de cerca de 24 horas. Depois de moldado, mais umas duas horas.  Motivo? É melhor, mais saudável e mais gostoso. Dá mais trabalho? Claro. Mas o resultado é infinitamente melhor.

Veja mais sobre isso aqui no meu post sobre fermentação.

Mas basicamente uma fermentação longa vai deixar os nutrientes mais disponíveis, além de fazer com que o pão seja mais fácil de digerir.

A idéia desse pão de cascas de vegetais foi reaproveitar os restos que às vezes jogamos fora na cozinha. Mas pode ser feito com qualquer “biomassa” vegetal – que na maioria das vezes é uma massa feita de vegetais cozidos. No caso específico da banana, eu uso ela crua mesmo. Banana, abóbora, batata. Imagine o que quiser, dá pra fazer. Segue receita basicona:

Pão de cascas banana:

( rende uma forma grande ou duas médias )

✔️240g banana em cubos ou só casca

✔️100g de açúcar mascavo

✔️20g de sal

✔️120ml de leite cru ou leite vegetal 

✔️60g ovo

✔️500g farinha de espelta

✔️150g de fermento natural

✔️45g de manteiga, banha ou gordura de coco

Bater a banana, leite e ovo no liquidificador até formar uma pasta. Adicionar o sal, açúcar, farinha e o levin na batedeira ou masseira. Bater por 20 minutos. Acrescentar a gordura, bater mais 10 minutos. Fermentação de 24 horas, descanso de uma hora. Assar na forma untada com farinha ( a massa fica mole ) por cerca de 30 minutos. Se quiser modelar os pães, colocar mais farinha.

10/11/2016
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