Pão de fermentação natural: biomassa ou cascas de vegetais.
Já virou um clássico da casa. Pão de cascas de banana. E um dos preferidos da cesta de pão. Mas a verdade é que pode fazer pão com qualquer tipo de casca, como por exemplo cascas de batata doce, cascas de cenoura, de abobrinha, de abóbora……..
Aqui a gente faz os pães com fermento natural ( levin ), todos com fermentação longa, de cerca de 24 horas. Depois de moldado, mais umas duas horas. Motivo? É melhor, mais saudável e mais gostoso. Dá mais trabalho? Claro. Mas o resultado é infinitamente melhor.
Veja mais sobre isso aqui no meu post sobre fermentação.
Mas basicamente uma fermentação longa vai deixar os nutrientes mais disponíveis, além de fazer com que o pão seja mais fácil de digerir.
A idéia desse pão de cascas de vegetais foi reaproveitar os restos que às vezes jogamos fora na cozinha. Mas pode ser feito com qualquer “biomassa” vegetal – que na maioria das vezes é uma massa feita de vegetais cozidos. No caso específico da banana, eu uso ela crua mesmo. Banana, abóbora, batata. Imagine o que quiser, dá pra fazer. Segue receita basicona:
Pão de cascas banana:
( rende uma forma grande ou duas médias )
✔️240g banana em cubos ou só casca
✔️100g de açúcar mascavo
✔️20g de sal
✔️120ml de leite cru ou leite vegetal
✔️60g ovo
✔️500g farinha de espelta
✔️150g de fermento natural
✔️45g de manteiga, banha ou gordura de coco
Bater a banana, leite e ovo no liquidificador até formar uma pasta. Adicionar o sal, açúcar, farinha e o levin na batedeira ou masseira. Bater por 20 minutos. Acrescentar a gordura, bater mais 10 minutos. Fermentação de 24 horas, descanso de uma hora. Assar na forma untada com farinha ( a massa fica mole ) por cerca de 30 minutos. Se quiser modelar os pães, colocar mais farinha.