Comida

Bolo de Fubá sem trigo e sem lácteos…

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Bolo de fubá sem farinha ( de trigo ) e sem derivados do leite. Teste que deu certo ( depois de quatro tentativas ). Em tempo: não tenho nada contra o glúten, e a não ser que seu corpo não tolere ou você seja celíaco, beleza consumir, muito mais de vez em quando. O negócio é que o glúten que comemos em geral vem de uma farinha super refinada, industrializada e originária de um trigo de baixíssima qualidade nutricional, moldado por seleção ao longo dos anos pra ser bom pra colheita e cozinha, mas cheio de alérgenos que foram se somando ao longo das décadas. Muita gente inclusive não tem alergia ao glúten, mas sim ao trigo, que virou um Frankenstein genético ao longo dos anos. Mas enfim. Sobre os lácteos, também absolutamente nada contra – meu consumo é baixo e somente de leite cru ou derivados artesanais, mas quando tenho vontade ( embora pese minha digestão ) como sem culpa. A idéia de fazer um bolo sem leite e sem farinha é mesmo pra fazer um bolo mais leve, pro dia a dia não pesar no corpitcho, e oferecer alternativas pra quem não come essas coisas – ou não quer comer. Só não é vegano pois vai ovo ( uso das galinhas de casa ), mas já estou vendo umas receitas em que o abacate substitui o ovo. Bom, não sou celíaca, não sou intolerante à lactose. Então pra que raios esse bolo? Primeiro lugar, pra comer. Hehe. Segundo, pra manter o cérebro funcionando, pois é muito fácil fazer um bolo com leite e manteiga. Difícil é fazer sem. Aqui foi uma xícara de fubá crioulo, uma de aveia em flocos, meia de açúcar de coco, meia de óleo de coco, erva doce, canela, cravo, três ovos, uma xícara de leite de coco ( ou água ) e fermento em pó orgânico. Tudo no liquidificador, depois uma colher de café rasa de goma xantana ( vai dar a liga do glúten ), bate de novo, forma untada, forno até sair a faca sequinha. Voilá. É só passar o café.

15/1/2018
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