Divagações

Novidades: Enoteca no Salon Vin en Tete – Paris, 03 & 04/12

Novidades em Vinhos Naturais…
“Onde não ha vinhos, os remédios se fazem necessários”. A questão
é…… quais vinhos? Você é o que você bebe.  
Este ano conseguimos nos firmar
como a única carta de vinhos em São Paulo especializada em vinhos chamados
“sustentáveis”. Mais do que isso, focamos nos vinhos biodinâmicos e naturais,
dando espaço para esses produtores tão polêmicos e controversos do mundo do
vinho. São cerca de 200 rotulos.
Nossa estrutura sempre foi,
tirados os rótulos, de alguma maneira, sustentável. Reciclamos o lixo, que é
levado para postos de coleta especializados. Reciclamos nossas garrafas de
vinho pessoalmente, levando-as toda semana para postos de reciclagem de vidro.
Nosso óleo de cozinha é levado ate uma ONG, onde ele é reutilizado sem ser
descartado no ambiente. Alem disso, entendemos a sustentabilidade como algo
maior do que simplesmente bom sendo para o meio ambiente. Procuramos ajudar a
“ecomonomia” do bairro. Nossos paes são feitos pelo padeiro da esquina, com
receita nossa, e parte de nosso horti fruti é fornecido por um amigo da mesma
rua.
Nossos legumes, verduras,
farinhas, ovos, etc… são todos orgânicos. Isso explica também a nossa
preocupação com sazonalidade dos produtos e com a constante alteração de nosso
menu.
Claro que, alem de todos esses
fatores, apostamos nos vinhos. Hoje, 99% de nossa carta de vinhos, que consta
de quase 200 rotulos, é de vinhos sustentáveis, orgânicos, biodinâmicos e
naturais.
Talvez tenha sido um pouco do que
eu trouxe para minha vida na época de nutricionista :  você é o que você come e você também é o que você bebe. E
nada mais obvio, pensando desse jeito, do que consumir produtos orgânicos e
naturais.
Ainda existe um grande
preconceito, principalmente em e tratando de vinhos, contra esses viticultores
“loucos” do mundo do vinho. Os biodinâmicos e naturais, alem de serem
sustentáveis, são mais do que isso. São uma tentativa de resgatar a
originalidade, a saúde, o equilíbrio e a autenticidade dos vinhos.
E é por isso que vamos aumentar
nossa carta de vinhos naturais ainda mais. Os naturais são vinhos feitos como
se faziam vinhos “antes” da tecnologia. Trabalho manual, colheita manual, sem
filtragem, sem colação, sem adição de pesticidas ou agrotóxicos, e na maioria
das vezes, sem conservantes. São feitos em produções muito pequenas,
respeitando o meio ambiente e o terroir.
Nestes 03 e 04 de Dezembro,
iremos para Paris, na feira de vinhos Vin en Tetê, especializada em vinhos
naturais & bio. São poucos, ainda, os eventos destinados aos vinhos
naturais & bio pelo mundo. Mas estão aumentando consideravelmente, já que o
movimento por um mundo sustentável e mais saudável esta ganhando adeptos a todo
momento. Quizas uma hora ate vire “moda”.
Estaremos nesta feira com nomes
como Pacalet e Prieure Roche, “monstros” do mundo
do vinho, alem de mais dezenas de viticultores franceses, espanhóis, italianos
e gregos, para trocar informações e descobrir as novidades de cada um.
A partir da segunda semana de
Dezembro, todos poderão conferir as novidades em nossa carta de vinhos.
Sempre gosto de citar uma frase
de Talmude: “Onde não ha vinhos, os remédios se fazem necessários”. A questão
é…… quais vinhos? Você é o que você bebe.
Saúde!
Lis Cereja
15/11/2011
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