Viagens

Naturebas Italianos & Eslovenos: Giulio Armani e seus Dinavolos.

 La Stoppa. Última parada natureba da viagem ( já que tem que se despedir, tem que ser em grande estilo ). Conhecemos a Elena Pantaleoni pessoalmente faz cerca de um ano – mas seus vinhos já eram velhos conhecidos. Giulio Armani, enólogo da La Stoppa e criador do bombástico Dinávolo, conhecemos em 2010, numa feira de vinhos em Paris – e foi um dos vinhos que mais nos marcou em degustações. Objetos de desejo dos bebedores naturebas, alguns dos rótulos de ambos já são importados pro Brasil pelas mãos da Piovino. Nos dias que ficamos com eles, pudemos acompanhar um pouco do trabalho, as uvas que chegavam, o início da fermentação, as tarefas do dia a dia da vindima. Nos almoços e jantares, degustamos algumas pérolas antigas e algumas novidades. A azienda La Stoppa é do final dos anos 1800, e o pai de Elena foi pra lá na década de 70. O nome do antigo dono da azienda era Ageno: nome hoje que batiza o vinho branco de maceração emblemático da La Stoppa.

Giulio Armani é enólogo do La Stoppa desde a década de 80, e tem também seu projeto pessoal, com vinhas a cerca de 10km dali. Conhecemos Giulio em uma feira de vinhos naturais em Paris, em 2010 – e quando provamos um de seus vinhos, quase caímos para trás. É um branco feito como se fosse um tinto, com as cascas, ele disse. É, a primeira paixão em brancos macerados a gente nunca esquece. Era o Dinavolo, arrasa corações. Graças ao bom senhor que os vinhos dele estão vindo pro Braza – também pela Piovino. Minha vida seria bem mais triste sem os vinhos do Giulio. Esse aqui, o Catavela, é da parte mais alta de seu vinhedo, com maceração de 6 meses. As uvas que Giulio usa são brancas: Malvasia di Candia Aromatica, Ortrugo, Marsanne, Sauvignon Blanc, Santa Maria, e outras desconhecidas.

Degustando Catavela 2012, 2013 e o 2014, ainda sem rótulo, com Giulio Armani em nosso primeiro almoço no La Stoppa.

( e daí no fim de noite você acha que está sóbrio e a foto sai assim….rss )
4/11/2015
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