Feira Naturebas

A Feira Naturebas está indo para sua oitava edição. 

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A oitava edição da Feira Naturebas ocorrerá nos dias  27 e 28 de junho de 2020 – e além dos expositores de vinho contará com uma área dedicada aos produtores artesanais de queijos, embutidos, azeites, cafés, chocolates, pães, dentre outros. Durante a semana naturebas são também organizados workshops, cursos, palestras, degustações e encontros com os produtores que participam do evento.

É a primeira – e ainda única – feira do Brasil especializada em vinhos naturais, orgânicos e biodinâmicos, pouco a pouco se tornando a principal referência sobre o tema na América Latina. Nós começamos com 100 pessoas e 20 expositores lá em 2013. Hoje a feira cresceu e temos mais de 1500 visitantes e 100 expositores. Além dos vinhos, contamos também com a presença de produtores artesanais ligados à alimentação, cultura, agroecologia e sustentabilidade. Esse ano a feira aconteceu nos dias 29 e 30 de Junho, na Casa das Caldeiras, São Paulo.

Para quem não sabe, a Feira Naturebas é um evento sem fins lucrativos. A idéia é aproximar você de quem produz ou de quem importa, sem intermediários. Não cobramos absolutamente nada dos expositores, nem ficamos com porcentagem nas vendas – todo o lucro das negociações diretas entre o consumidor e o produtor fica com o produtor.

Os ingressos? Sim, toda a grana arrecadada dos ingressos é revertida para bancar a própria estrutura do evento: aluguel do espaço, mesas, taças, comida, estadia dos produtores, som, material gráfico, e por aí vai. Os idealizadores não recebem pelo trampo, e o trabalho braçal no dia parte é voluntário, parte contratado.

Durante o evento várias ações ligadas à sustentabilidade ocorrem em paralelo à degustação dos vinhos. Na última edição o uso da energia elétrica foi otimizado usando luz natural na maior parte do dia. Toda a separação do lixo foi efetuada e coletada por carroceiros.  Em parceria com catadores do projeto Cataki foi possível reciclar aproximadamente 2 mil toneladas. Na cozinha, foram utilizadas embalagens alimentícias naturais e compostáveis, feitas de bagaço de cana, com insumos 100% orgânicos provenientes de xepas de feira ou institutos que aproximam consumidor/produtor. As camisetas oficiais da Naturebas foram confeccionadas algodão orgânico. 

Na feira Naturebas foram coletados e reciclados 944 kg de vidro, 26 kg de plástico, 592 kg de papelão e 26kg sacos de lixo orgânico e marmitas biodegradáveis.  

E isso impactou o meio ambiente dessa forma: 73.142 litros de água foram economizados na cadeia de produção, 12 árvores de eucalipto foram preservadas, 1.311 kw/h de energia foram economizados na cadeia de produção e 16 litros de petróleo deixaram de ser extraídos

Ooops. English? 

Naturebas Fair 2020 is the eighth edition of this trade fair in São Paulo and expects to host 100 producers of natural, organic and biodynamic wine, and over 2,000 visitors. 

The Naturebas fair is the first – and still the only – trade fair in Brazil specialized in natural, organic and biodynamic wine, gradually becoming the main reference on the subject in Latin America. 

Naturebas Fair was born in 2013 with the goal of bringing the final consumer closer to the producer, without any intermediaries, inside Enoteca Saint VinSaint – one of the pioneers in the field of natural wines in the country, in business since 2008. Since then, the fair has been growing exponentially: it currently receives 2,000 visitors and over 120 exhibitors, and is now held at Casa das Caldeiras, a historical industrial building from the 19th-century São Paulo. 

The eighth edition of the Naturebas Fair will take place on June 27 and 28, 2020 – and along with wine exhibitors, there will be an area dedicated to artisanal producers of cheese, deli meats, olive oil, coffee, chocolate, bread, among others. During the course of the Naturebas week, there will also be workshops, courses, talks, tastings, and meetings with the producers participating in the event.

Sustainability:

During the event, several actions related to sustainability take place in parallel to the wine tasting. In the last edition, the use of electric power was optimized by using natural light for most of the day. All the waste produced was sorted and collected by waste pickers. In partnership with waste pickers from the Cataki project, it was possible to recycle approximately 2 thousand tons of waste. In the kitchen, the food packaging used was natural and compostable, made of sugarcane fibers, with 100% organic raw materials left over from street markets or institutes that bring consumers and producers closer. Naturebas’ official t-shirts were manufactured with organic cotton. 

During the Naturebas fair, 944 kg of glass, 26 kg of plastic, 592 kg of cardboard, and 26 kg of organic waste and biodegradable food containers were collected and recycled. 

The impact of this action on the environment was: 73,142 liters of water and 1,311 kWh of electricity were saved in the production chain, 12 Eucalyptus trees were preserved, and 16 liters of petroleum did not have to be extracted.

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