A Enoteca

A Enoteca Saint VinSaint abriu as portas em 22 de Janeiro de 2008. Pioneiros no movimento de vinhos com naturais, orgânicos e biodinâmicos no Brasil, trabalhamos com insumos 100% orgânicos e artesanais, provenientes de nossas hortas orgânicas ou pequenos produtores ao redor do estado de São Paulo, respeitando a sazonalidade e as tradições alimentares.

Não usamos produtos refinados ou superprocessados e fizemos, ao longo de mais uma década, um cadastro de centenas de pequenos produtores ao redor do estado de São Paulo, que visitamos e acompanhamos o trabalho de perto. Ter nossas hortas orgânicas e cultivar parte dos insumos foi uma consequência natural –  temperos, panc’s e verduras, ervas medicinais, flores comestíveis, parte dos legumes e frutas somos nós mesmos plantamos, além de criarmos galinhas soltas para ovos e cabras para leite fresco. Mais de 60% de nosso menu é vegetal. Cultivamos todas as ervas e verduras que servimos no menu em nossas hortas orgânicas, desde 2015. De lá também vem os ovos, de galinhas criadas soltas e com alimentação natural, pancs, ervas medicinais e leite de cabra fresco. Tudo o que não cultivamos ou fazemos nós mesmos, compramos diretamente de produtores ou de institutos que promovem o contato direto do consumidor|campo. Nossa lista de fornecedores possui centenas de produtores que cadastramos na última década, disponível para quem quiser recêbe-la por e-mail.

 

Não ter um menu fixo. Trabalhar com sistemas circulares de produção e consumo. Pensar nos menus só depois de receber os insumos da horta e dos fornecedores orgânicos. Respeitar a sazonalidade e as tradições alimentares. Resgatar, lembrar, valorizar, simplificar. Não desperdiçar. Aproveitar os ingredientes ao máximo. Reaproveitar. Conhecer os produtores. Permitir que a natureza e os agricultores nos digam o que usar e cozinhar em cada estação. Vinhos, só naturais, orgânicos e biodinâmicos, pois vinho também é alimento. Para nós, o real valor da comida está nas pessoas que a produzem e nessa pequena escala, consciente, local e sustentável. 

 

Funcionamento e reservas:

Jantar: de segunda à sexta, das 19h às 24h. Sábados das 20h às 24h.

Brunch: sábados das 11h às 16h.

Todas as restrições alimentares são atendidas, quando descritas previamente na reserva.

Mesas acima de 6 pessoas atendemos apenas com os menus harmonizados.

Reservas: pelo e-mail: enoteca@saintvinsaint.com.br ou pelo telefone 11.38460384.

 

 

Vinhos & Bebidas: 

Somos pioneiros no trabalho de vinho natural no Brasil. Nossa carta de vinhos é 100% Natureba desde 2010, e conta com cerca de 200 rótulos mensais, rotativos, em taça ou garrafa, todos naturais, orgânicos, biodinâmicos ou que consideramos de “bom senso”. Priorizamos os vinhos brasileiros, e trabalhamos com todos os produtores Naturebas do país. Além de vinhos, nossa carta possui outras bebidas como cidras, cervejas, infusões, chás, cafés, kombuchas e destilados, que servimos em nosso menu harmonizado ou individualmente, todas orgânicas ou biodinâmicas. As infusões sazonais são feitas com ervas cultivadas por nós, e mudam a cada estação. As infusões à frio são feitas com produtos de reaproveitamento, como borras de café e cascas de cítricos e as kombuchas, feitas com ingredientes de nossas hortas. Os chás, chineses, indianos e brasileiros, são orgânicos e selecionados sazonalmente. A garrafada é feita com infusão de ervas medicinais da nossa horta e cachaça orgânica. Fazemos coados manuais com grãos que moemos na hora, das melhores torrefações do Brasil e do mundo. As opções mudam a cada semana. Temos também carta de chás chineses, indianos e brasileiros.

 

Sistema circular: 

Usamos boa grande parte do nosso tempo aproveitando e reaproveitando os ingredientes dentro e fora da cozinha. Tentamos aproveitar ao máximo os alimentos, reaproveitar e compostar. O que não usamos no menu, vai para nossa própria alimentação no restaurante ou é reaproveitado e transformado em outros produtos novos. Parte disso também vira comida natural pros nossos bichos, entre eles as cabras, galinhas, cachorros, gatos. Em último caso, o que sobra vai para compostagem: temos composteiras na nossa horta e um minhocário no restaurante. As cascas dos ovos e as borras de café, o óleo usado, as cascas de cítricos e as cascas de legumes, o vinho que sobra nas garrafas. Tudo tem um destino e se transforma em algo novo. 

Além de nossa rede de produtores orgânicos, trabalhamos com amigos que fazem coletas de xepas de feiras e fazemos mutirões para “salvar” supersafras, excedentes, legumes feios e devoluções de grandes redes.

Substituímos nosso circuito elétrico por um sistema mais econômico e instalamos painéis de energia solar para aquecer a água – nosso plano é usar apenas energia solar para todo o restaurante nos próximos anos. Estamos gradualmente instalando coletores de água e construindo um telhado verde, que será nossa horta de brotos e escola.

Temos uma horta orgânica que abastece o nosso restaurante. Como optamos por manter um sistema circular de produção e consumo, nada é desperdiçado. Usamos, reutilizamos e, como último recurso, compostamos. Essa compostagem é feita por nós, na nossa horta, para depois ser utilizado como fertilizante em novas safras. Temos composteiras e minhocários. Os adubos são feitos com “sobras” vegetais da cozinha que acabariam no lixo, além de resíduos de poda, folhas, palhada dos animais e esterco de nossas galinhas e cabras.

Cascas de ovos, borra de café e óleo de cozinha, cascas de frutas e vegetais, sobras de vinho dentro das garrafas – tudo é usado e transformado. O que não usamos em nossos menu alimentará nossa equipe ou será reaproveitado e transformado em novos produtos, como pestos, farinhas, compotas, extratos e fermentados. Parte disso também é usada como alimento natural para nossos animais: cabras, galinhas, cães, gatos. 

As cascas de legumes viram biomassa ou voltam para os pratos como decoração e acompanhamento. Talos viram conservas lactofermentadas. Folhas e verduras viram extrato verde para caldos, molhos ou sucos verdes no brunch. Sementes de abóbora crocantes finalizam pratos, sementes de mamão secas viram tempero. Ramas e ervas transformam-se em azeites e pestos. Ervas medicinais viram infusões e garrafadas. Plantas não convencionais viram comida. Cascas de cebola, infusão medicinal. Cascas de citricos, infusões e produtos de limpeza. 

O vinagre é feito com as sobras das garrafas de vinhos que servimos nas mesas. As borras de café, separamos para fazer bolos, pães, farinhas, e até infusões à frio com cascas de cacau e cascas de limão. As cascas de cítricos nós separamos, secamos para infusões, para doces e compotas ou para produtos de limpeza que nós mesmos fazemos. O óleo usado vira sabão, feito com as folhas de mamão da nossa horta. As borras também são utilizadas como fertilizante e o vinagre para conservas e limpeza.

O que sobra dos leites vegetais, depois de coados, viram farinha e voltam para receitas como bolos e pães. O soro de leite vira doce de leite, molho, fertilizante para horta. Com cascas de cebola, fazemos infusão medicinal. Guardamos todas as cascas de ovos, depois as secamos e moemos para formar um pó de casca de ovo que usamos para suplementar a horta, a nossa comida ou a ração de nossos animais.

Separamos tudo o que é reciclável e levamos para postos de reciclagem do bairro. Fazemos nós mesmos papéis artesanais para a mercearia com papéis usados que iriam para o lixo. Rolhas, usamos dentro de caixas de papelão para despachar vinhos. 

 

A mercearia: 

Temos um pequeno espaço de mercearia para disponibilizar para a venda, além dos vinhos, aquelas coisas que todo mundo nos pergunta onde comprar: fubá de milho crioulo, farinha de espelta, a granola da casa, mel cru, manteiga fermentada, queijos artesanais, a cafés em grão, chocolate selvagem, ovos orgânicos, infusões medicinais, azeites, o vinagre da casa, os esfoliantes de borra de café. 

 

cabra

 

Cursos & Degustações 

Acreditamos que informação é a chave para a mudança. Por isso oferecemos cursos, degustações, vivências e publicações online para aqueles que querem se aprofundar nos temas de vinhos naturais, agricultura, sustentabilidade, cozinha orgânica e afins. Ministramos todos os meses cursos de vinhos naturebas, de receitas de reaproveitamento, curso de pães de fermentação natural, além de degustações com produtor, bate papo sobre vinhos e sustentabilidade. Nossas publicações online sobre vinhos e alimentos ficam disponíveis para baixar na bio e também na loja online. 

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Contato

Rua Professor Atilio Inocenti, 811,
Vila Nova Conceição, São Paulo

11. 3846 03 84

Não aceitamos cheque - Recomendamos reservas antecipadas - Mesas acima de 6 pessoas somente com reserva prévia de menu