A Enoteca

A Enoteca Saint VinSaint abriu as portas em 22 de Janeiro de 2008. Pioneiros no movimento de vinhos com naturais, orgânicos e biodinâmicos no Brasil, trabalhamos com insumos 100% orgânicos e artesanais, provenientes de nossas hortas orgânicas ou pequenos produtores ao redor do estado de São Paulo, respeitando a sazonalidade e as tradições alimentares.

Não usamos produtos refinados ou superprocessados e fizemos, ao longo de mais uma década, um cadastro de centenas de pequenos produtores ao redor do estado de São Paulo, que visitamos e acompanhamos o trabalho de perto. Ter nossas hortas orgânicas e cultivar parte dos insumos foi uma consequência natural –  temperos, panc’s e verduras, ervas medicinais, flores comestíveis, parte dos legumes e frutas somos nós mesmos plantamos, além de criarmos galinhas soltas para ovos e cabras para leite fresco. Mais de 60% de nosso menu é vegetal. Cultivamos todas as ervas e verduras que servimos no menu em nossas hortas orgânicas, desde 2015. De lá também vem os ovos, de galinhas criadas soltas e com alimentação natural, pancs, ervas medicinais e leite de cabra fresco. Tudo o que não cultivamos ou fazemos nós mesmos, compramos diretamente de produtores ou de institutos que promovem o contato direto do consumidor|campo. Nossa lista de fornecedores possui centenas de produtores que cadastramos na última década, disponível para quem quiser recêbe-la por e-mail.

 

Funcionamento e reservas:

Jantar: de segunda à sexta, das 19h às 24h. Sábados das 20h às 24h.

Brunch: sábados das 11h às 16h.

Todas as restrições alimentares são atendidas, quando descritas previamente na reserva.

Mesas acima de 6 pessoas atendemos apenas com os menus harmonizados.

Reservas: pelo e-mail: enoteca@saintvinsaint.com.br ou pelo telefone 11.38460384.

 

 

Vinhos & Bebidas: 

Somos pioneiros no trabalho de vinho natural no Brasil. Nossa carta de vinhos é 100% Natureba desde 2010, e conta com cerca de 200 rótulos mensais, rotativos, em taça ou garrafa, todos naturais, orgânicos, biodinâmicos ou que consideramos de “bom senso”. Priorizamos os vinhos brasileiros, e trabalhamos com todos os produtores Naturebas do país. Além de vinhos, nossa carta possui outras bebidas como cidras, cervejas, infusões, chás, cafés, kombuchas e destilados, que servimos em nosso menu harmonizado ou individualmente, todas orgânicas ou biodinâmicas. As infusões sazonais são feitas com ervas cultivadas por nós, e mudam a cada estação. As infusões à frio são feitas com produtos de reaproveitamento, como borras de café e cascas de cítricos e as kombuchas, feitas com ingredientes de nossas hortas. Os chás, chineses, indianos e brasileiros, são orgânicos e selecionados sazonalmente. A garrafada é feita com infusão de ervas medicinais da nossa horta e cachaça orgânica. Fazemos coados manuais com grãos que moemos na hora, das melhores torrefações do Brasil e do mundo. As opções mudam a cada semana. Temos também carta de chás chineses, indianos e brasileiros.

 

Reaproveitamento: 

Passamos boa parte do nosso tempo aproveitando e reaproveitando elementos dentro e fora da nossa cozinha.

Usamos os alimentos inteiros, sejam eles bichos ou plantas. Do leite, tiramos todos os derivados: manteiga, creme de leite, soro. Procuramos novas formas de preparar os insumos e também tentamos descobrir e utilizar plantas não convencionais, como ervas medicinais e plantas comestíveis que nascem espontaneamente em nossa horta. 

O que não usamos no menu, vai para nossa própria alimentação no restaurante ou é reaproveitado e transformado em outros produtos. Parte disso também é destinado para a alimentação natural de animais entre eles nossas cabras, galinhas, cachorros, gatos. Em último caso, compostamos: temos composteiras na nossa horta e um minhocário no restaurante. As cascas dos ovos e as borras de café, o óleo usado, as cascas de cítricos e as cascas de legumes, o vinho que sobra nas garrafas, tudo tem um destino e se transforma. 

O vinagre é feito com as sobras das garrafas de vinhos que servimos nas mesas. As borras de café, separamos para fazer bolos, pães, farinhas, e até infusões à frio com cascas de cacau e cascas de limão. As cascas de cítricos nós separamos, secamos para infusões, para doces e compotas ou para produtos de limpeza que nós mesmos fazemos. O óleo usado vira sabão, feito com as folhas de mamão da nossa horta. As borras também são utilizadas como fertilizante e o vinagre para conservas e limpeza. 

As cascas de legumes que sobram na cozinha viram biomassa ou voltam para os pratos como decoração ou acompanhamento . Talos viram conservas lactofermentadas, incrementam receitas, folhas viram extrato verde para caldos, molhos ou sucos do brunch. Sementes tem o mesmo fim das cascas: sementes de abóbora crocantes finalizam pratos, sementes de mamão viram tempero. Ramas e ervas, azeites e pestos. A farinha que sobra dos leites vegetais de coco e castanhas voltam para receitas como bolos e pães. Das cascas de cebola fazemos infusão medicinal. Das cascas dos ovos fazemos farinha de casca de ovo para suplementar as hortas e alimentação. 

Separamos tudo o que é reciclável e levamos para postos de reciclagem do bairro. Fazemos nós mesmos papéis artesanais para a mercearia com papéis usados que iriam para o lixo. Rolhas, usamos dentro de caixas de papelão para despachar vinhos. 

Além de nossa rede de produtores orgânicos, trabalhamos com amigos que fazem coletas de xepas de feiras e fazemos mutirões para “salvar” supersafras, excedentes, legumes feios e devoluções de grandes redes. 

Na estrutura física, trocamos a parte elétrica para um projeto mais econômico e instalamos energia solar para aquecimento de água ( a idéia é nos próximos anos converter a energia inteira do restaurante para solar ). Pouco a pouco estamos implantando coletores de água e construindo um teto verde que servirá de horta para brotos e escola.

 

A mercearia: 

Temos um pequeno espaço de mercearia para disponibilizar para a venda, além dos vinhos, aquelas coisas que todo mundo nos pergunta onde comprar: fubá de milho crioulo, farinha de espelta, a granola da casa, mel cru, manteiga fermentada, queijos artesanais, a cafés em grão, chocolate selvagem, ovos orgânicos, infusões medicinais, azeites, o vinagre da casa, os esfoliantes de borra de café. 

 

cabra

 

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Contato

Rua Professor Atilio Inocenti, 811,
Vila Nova Conceição, São Paulo

11. 3846 03 84

Não aceitamos cheque - Recomendamos reservas antecipadas - Mesas acima de 6 pessoas somente com reserva prévia de menu

Compras feitas a partir do dia 18 de dezembro serão despachadas após o dia 10 de janeiro.