Comida

Taioba x Inhame

Taioba! 

Quem tem parentada no interior ou em Minas lembra saudoso dos pratos com taioba. Meio couve, meio espinafre, é uma plantinha de folhas grandes, verdes, parrudas, deliciosas. Cresce em ambientes úmidos e é da família das Aráceas, nome científico Xanthosoma sagittifolium. O “pobrema” é que é parecida com algumas primas que não necessariamente são comestíveis. Não são comestíveis pois tem alta concentração de oxalato e outras substâncias irritantes, que podem causar irritações diversas, vômitos, edemas, e jesuisamado, até asfixia. Como a taioba brava ( Colocasia esculenta variedade antiquorum ) que na verdade é um irmão do inhame ( Colocasia esculenta ). Confuso? Fica mais ainda quando você olha as folhas. Essas aqui, por exemplo, estão nascendo perto de um filete de água aqui em casa: uma é a taioba e a outra é o inhame. A taioba, embaixo, tem o talo saindo logo na junção das folhas, além de ter uma linha que “contorna” toda a folha. O inhame, acima, não tem a linha de contorno e o talo sai do meio da folha, não da junção. Esse ainda não é o inhame ou taioba brava, mais perigoso, pois tem o talo verde, e o bravo tem o talo escuro, arrocheado. Na dúvida, melhor não arriscar e perguntar pra quem sabe: pois a taioba e os inhames podem crescer no seu quintal sem você se dar conta – e daí pra confundir as coisas, é rapidinho. Por falar em confusão, a “batata” da taioba também é comestível! Tipo um inhame, tem 85% de amido e pode ser consumido cozido ou em polvilho. As folhas da taioba, por sua vez, são riquíssimas em vitamina A ( 100 gramas supre as necessidades diárias de um adulto ), potássio ( ótimo pros rins ) e vitamina C, super antioxidante, com muita fibra. É planta já quase esquecida dos cardápios, mas que ainda mora na memória de muita gente e está voltando lentamente pra mesa de quem se preocupa em resgatar essa história gastronômica da região. Comecei a colher elas ontem ( relaxa, eu sei escolher a folha ) e já foi pro prato: refogadinha com erva doce, pra acompanhar a linguiça de pato. 

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11/11/2015
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