Divagações

ENOTECA: NOVOS PRATOS NO MENU !

Bom, como vocês já devem ter
percebido, não sou uma pessoa que fica parada muito tempo. Por isso mesmo, me
agrada tanto trabalhar com um menu sazonal, onde eu posso, de acordo com minha
vontade, com os produtos da época e com meu humor ( importantíssimo…. afinal,
para ficar na cozinha você tem que ter um bom humor do tamanho do mundo, se não
você sai correndo…! ).
            Existe
uma certa dificuldade em trabalhar com produtos orgânicos, confesso. Não é o
caminho mais fácil. Mas se eu fosse escolher o caminho mais fácil eu seria
garota de programa de luxo ou então venderia pipoca na esquina. Comandar
panelas e tacas não é trabalho fácil não. Tem que ter um parafuso a menos para
fazer isso.
            Mas
quando eu vejo os pratos voltando limpinhos, limpinhos para a cozinha….
ahhh…. todas as queimaduras, cheiro de fritura no cabelo, noites sem dormir,
rolos com funcionário, clientes metidos a besta…. ah, tudo isso desaparece, e
o que sobra é aquela sensação maravilhosa que so quem trabalha na cozinha é que
sabe.
            Vejam
algumas de minhas novas invencionices para essa estação:
** Medalhão ao Roquefort com
batatas rústicas e tomate verde frito
           

Alguém lembra do filme
tomates verdes fritos? Pois é, eu lembro. E quando eu assisti, a muuuito tempo
atrás, fiquei morrendo de vontade de experimentar essa receita, que, aos meus
olhos de criança, era mais estranha que gostosa. Aqui, ela aparece empanada na
farinha Panco ( qualquer coisa fica boa com essa farinha, impressionante…. )
, acompanhando um medalhão tenro ao molho de roquefort, e batatas fritas com
alecrim e alho. Bem gordo, bem gostoso, para quem não faz regime.
** Atum ao Molho de
Siciliano, Hortelã e Gengibre, com risotto de Alho Poro
Pratinho leve, saudável e
fresco, para os dias de calor que vem ai. Eu sem limão siciliano não sobrevivo,
então…..  juntei com mais dois
queridinhos meus, o gengibre e a hortelã, para fazer esse molhinho delicioso.
** Calamares y patitas
empanados

A boa e velha lula a dore,
mas na verdao mais moderninha: empanada em farinha super crocante, com tomilho
limão. As patitas de lula vem salteadas no alho, por cima. Para acompanhar, um
aioli feito na casa.
** Costelinha Suína
caramelada no limão rosa e mascavo, com risotto de pupunha
Pode parecer um passado
distante, mas para quem não sabe, eu cresci em São Paulo com uma mini horta e
mini pomar em casa. Tínhamos chuchu, morangos, uvaia, milho…… e limão,
claro. Um pezinho de limão rosa que dava cheiro na casa inteira quando era
época de limão. Claro que virei fa. A costelinha vem aqui, então, caramelizada
no açúcar mascavo e no limão rosa. Desmanchando depois de horas e horas no
forno com manteiga, em fogo lento.
** Bacalhau fresco em crosta
de broa e olivas, ao veloute cítrico, com couve crocante e chips variados
Quando apresentei esse prato
pro pessoal, todo mundo olhou estranho. Bacalhau com broa, veloute e chips de
couve?! Ugghh! Mas garanto: depois que experimentaram, todo mundo tirou o
chapéu. Virou o prato mais querido da Enoteca.
** Bloc D’ Agneau com
coalhada fresca, crocante de Hortelã e palitos de legumes empanados
Adoro um cordeirinho. Mas
confesso que estava cansada das preparações de sempre. Mignon, arre, carré,
pernil. Que saco. Bom, aqui eu “inventei” um novo “corte” para o Cordeiro. O
Bloc de Cordeiro. Mas quem quiser, vai ter que vir experimentar para saber
mais…. hehehe….
** Nhoque de Mandioquinha
com Ragu de Costela Bovina ao Merlot do Brasil
Prato Mamãe, para acalentar
a alma. Vem com um ragu de costela bovina desfiando na boca, feito com tomates
orgânicos – claro – e vinho Merlot. Brasileiro, claro. 
** Croque Cocotte
Uma coisa fofa de entrada.
Sabe o Croque Madame? Então, imagine ele, mas com uma camada generosa de
terrine de foie gras caseira, e em vez do pão, uma fatia suculenta de brioche
tostado na manteiga. Hmmm, isso mesmo. Delicinha pura.
** Gazpacho Andaluz-Andaluz-Mesmo
Não, não fiz nenhuma modificação
no gazpacho andaluz. Alias, minha grande modificação foi não modifica-lo. Me da
uma raiva quando eu vejo o descaso que as pessoas tem pelo gazpacho! Gente,
gazpacho é servido frio e não vai creme de leite, ok??
** Salada de Brie Empanado
Uma das sensações mais
fenomenais de um prato é quando você corta alguma coisa e de dentro dessa coisa
sai um creme quentinho que derrama pelo prato. Um ovo de gema mole, por
exemplo. Ou aqui, nesse caso, um fantástico Brie de cabra, empanado e molinho,
molinho, por dentro.
            Essas
e outras maluquices nossas vocês podem conferir no nosso novo menu, que alem desses pratos que
eu acabei de descrever, esta recheado de outras cositas gostosas.

Veja aqui o
menu completo .

Bom apetite!!
Lis
18/11/2011
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